注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

独享一份宁静,独守一份执着。

 
 
 

日志

 
 

郑板桥书《诗叙》  

2016-04-10 23:07:06|  分类: 书法大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiaolin《郑板桥书《诗叙》》


行书《诗叙 纸本 纵25.2厘米 横40.2厘米 共12页 书于乾隆25庚辰1760年)时年68岁 故宫博物院藏

 释文:板桥最穷最苦,貌又寝陋,故长不合于时;然发愤自雄,不与人争,而自以心竞。四十外乃薄有名,所谓『诸生曰万盈,四十乃知名』也。其名之所到,辄渐加而不渐淡,只是中有汁浆耳。庄生谓:「鹏怒而飞,其翼若垂天之云。」古人又云:「草木怒生。」然则万事万物何可无怒耶?板桥书法以汉八分杂入楷行草,以颜鲁公《座位稿》为行款,亦是怒不同人之意。  乾隆庚辰秋日,为柳村刘三兄书此十二页。

 

郑板桥书《诗叙》
板桥自京师落拓而归,作《四时行乐歌》,又作《道情》十首。四十举于乡,四十四岁成进士,五十岁为范县令,乃刻拙集。是时乾隆七年也。《道情》十首,作于雍正七年,改削十四年,而后梓而问世。传至京师,幼女招哥首唱之,老僧起林又唱之,诸贵亦颇传颂,与词刻并行。拙集诗词二种,都人士皆曰:「诗不如词。」

 

郑板桥书《诗叙》
扬州人亦曰:「词好于诗。」即我亦不敢辩也。
游西湖,谒杭州太守吴公作哲,出纸二幅,索书画。一画竹、一写字。湖州太守李公堂见而讶之曰:「公何得有此?」遂攫之而去。吴曰:「是不难得,是人现在此,公至南屏静寺访之,吾先之作介绍可也。」次日,泛舟相访


郑板桥书《诗叙》
置酒湖上为欢;醉后,即唱予《道情》以相娱乐,云:「十年前得之临清王知州处,即爱慕至今,不知今日得会于此!」遂邀至湖,游苕溪、霅溪、卞山、白雀,而道场山尤胜也。府署亭池馆榭甚佳,皆吾扬吴听翁先生所修葺。
虎墩吴其相者,海上盐鐅户也,貌粗鄙,亦能诵《四时行乐歌》;制酒为寿。同人皆以为咄咄怪事。

 

郑板桥书《诗叙》
板桥居士好填词,盖其童而习之也。十余岁游金陵书肆,得其年陈先生迦陵词半册,喜其辞繁气茂,遂学之,然已突过其顶。如《送顾万峰之山东》词云:到看泰岱纵天坠,矗青空,千岩万嶂,云揉月洗。封禅碑铭今在否,鸟迹虫鱼怪异,为我吊秦皇汉帝。夜半更须临日观,紫金球涌出沧溟底,尽海内,奇观矣。

迦陵好用成语,此则自铸伟词,神清骨锐,恐非迦陵所能到也。


郑板桥书《诗叙》
又《晚景》一首,调寄《蝶恋花》:一片青山临古渡,山外晴霞,漠漠收残雨。流水远天波似乳,断烟飞上斜阳去。徙倚高楼无一语,燕不归来,没个商量处。鸦噪暮云城堞古,月痕淡入黄昏雾。

板桥山中之作便摹写秦黄,无复迦陵矣。

 

郑板桥书《诗叙》
作是词才二十六岁。后七年,游京师,欲以直隶秀才入北闱,为友人所阻。先不得入小试。遂发愤入山,与老僧枯坐,或游于碎泉乱石卧松倒柏之间,欲深究词学。细翻花间、草堂,知苏辛豪荡,尚属词家外调,况陈髯乎。遂刻意于太白、飞卿、南唐后主、少游、柳七之间。柳七以晓风残月压倒铜琶,遂令子瞻醉心,姬人拥膝。其他俚语最多,正不及少游之风流稳俊也。
少游词云:斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村

 

郑板桥书《诗叙》
又云:行人一棹,天涯酒醒处,残阳暮鸦。又云:臂上妆犹湿,襟间泪尚盈,水边灯火渐人行,天外一钩残月带三星。又云:名缰利锁,天远知道,和静也瘦。其好句不一而足,岂止柳七之晓风残月而遂己乎。

板桥貌寝,既不见重于时,又为忌者所阻,不得入试。愈愤怒,愈迫窘,愈敛厉,愈微细,遂作《渔父》一首,倍其调为双叠,亦自立门户之意也。

 

郑板桥书《诗叙》
宿雨新晴江气凉,湿烟初破柳丝黄,才上巳,又清明,桃花村店酒饼香。漠漠海云微漏日,茫茫春水渐盈塘,波澹荡,燕低昂,小舟丝网晒鱼梁。
渔父双叠,后半又拗一字,盖师其意,不师其词。

郑板桥书《诗叙》
新安孝廉曹君,是墨人曹素功后裔。尝持藏墨三十二挺,谒予易《词钞》一册,且云:「公有《官宦家》词:『朝霞楼阁冷,尚牡丹贪睡,鹦哥未醒。』不但措词雅令,而一种荒淫灭亡之气,已藏其中,所以甚妙。」故乡曹公知言,故亦以词称。
紫琼崖道人,慎郡王也。赠诗:「按拍遥传月殿曲,走盘乱泻蛟宫珠。」愧不敢当,然亦佳句。


郑板桥书《诗叙》
南通州李瞻云,吾年家子也。曾于成都摩诃池上听人诵予《恨》字词,至「蓬门秋草,年年破巷;疏窗细雨,夜夜孤灯」,皆有赍咨涕洟之意。后询其人,盖已家弦户诵有年。想是费二执御挟归耶?

《兰亭》六种枣木刻,《武王十三铭》八分书碑,在范县。临济派满天下,祖庭不修可悲也。予作碑以新之,在大名府东关外。潍县城隍庙碑最佳,惜其拓本少尔。



高丽国索拙书,其相李艮来投刺,高尺二寸,阔五寸,厚半寸,如金版玉片,可击扑人。今存枝上村文思上人家,盖天宁寺西院也。
妙真正真人娄近垣与予善,令其侍者十三郎歌予诗词,飘飘有云外之响。予爱之,遂举以赠。董耻夫亦令其歌《竹枝》焉。后三年,求去,泣不可留,仍返于娄。想其仙骨,不乐久住人世俗尘嚣热耶?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017